Присоединяйтесь к нам

Как ароматерапия может изменить вашу жизнь?

Если вы устали, часто болеете или находитесь в плохом настроении вам поможет ароматерапия. Ароматерапия поднимает настроение, повышает иммунитет и расслабляет. Аромапроцедуры можно проводить и дома, достаточно иметь нужные приборы и любимое масло. В этой статье мы расскажем, как провести ароматерапию дома, какие масла вам пригодятся и для чего нужно их использовать.

Ароматерапия может изменить вашу жизнь

История ароматерапии

Люди давно заметили, что разные ароматы по-разному на них влияют. Более 5 тысяч лет назад на востоке появилась такая наука исцеления тела как аромотерапия. В древнем Египте эфирные масла стали необходимым элементом ритуалов и церемоний. Масла использовали как духи, для бальзамирования тел, для различных ритуалов. Ароматерапия постепенно развивалась, масла учились делать все чище и лучше. В конце 17 века ароматерапия начала применятся в медицине, а в 19 веке доказали пользу масел.

До того как ароматерапия появилась в Европе, она использовалась в мусульманских странах. Сам пророк пользовался эфирными маслами и рекомендовал это делать другим. Мусульмане в течение множества веков использовали ароматерапию для своего оздоровления.

Пользоваться эфирными маслами можно по разному: просто распылять по дому, добавлять в ванну при купании, втирать в кожу, зажечь аромалампу. Также можно добавлять эфирные масла в косметические средства, чтобы усилить эффект от косметики.

Ароматерапия в вашем доме

Для сеанса домашней ароматерапии вам понадобятся (на выбор): аромалампа, электрическая настольная лампа, аромакулон, аромасвечи или аромакамни.

В ароматерапии есть несколько способов распространения аромата:

  1. Аэродиффузор, то есть распространение запахов с помощью различных приборов, чаще всего для этих целей используют аромалампу (реже палочки и камни). Так ваша комната наполниться ароматами, которые помогут вам расслабиться.
  2. Втирание аромамасел в кожу. Обычно с маслами принимают ванны, делают массажи и маски. Масла можно добавлять в косметическую продукцию, к примеру, в крем для лица, это повысит эффективность средства.
  3. Вдыхание ароматических средств. Это отличный способ справится с депрессией, усталостью и даже с простудой.

Как с помощью масел успокоиться, взбодриться и вылечиться

От бессонницы, стресса и раздражительности вам помогут масла герани, лаванды, корицы, розы, ромашки и другие. Расслабиться поможет такой рецепт: смешайте три капли масла вербены, ромашки и грейпфрута. Для улучшения сна и быстрого засыпания смешайте три капли шалфея, мелиссы и лаванды в аромалампе.

От депрессии, грусти и усталости «спасут» масла апельсина (или любых других цитрусовых), розы, имбиря, бергамота, мяты и другие. Есть такой рецепт от депрессии: масло розы, апельсина и гвоздики.

Быстро вылечить простуду можно с помощью этого рецепта: смешайте масло лаванды, тимьяна, мяты и чайного дерева в равной пропорции. Можно просто подышать эвкалиптом.

Как улучшить состояние кожи с помощью аромамасел

Если у вас жирная кожа добавьте в крем лавандового масла. Только не забывайте, что масло смешанное с кремом может вызвать аллергическую реакцию. Будьте с этим осторожней.

Если у вас стареющая кожа используйте этот рецепт маски: в один желток добавьте чайную ложку меда и две капли лавандового масла. Нанесите такую маску на пятнадцать минут. Эта маска улучшить состояние вашей кожи, подтянет и выровняет мелкие морщины.

Если у вас много прыщей, то можете наносить на лицо точечно масло чайного дерева. Если у вас нормальная или комбинированная кожа, то используйте рецепт такой маски: смешайте две чайные ложки овсяных хлопьев и розовой глины, добавьте две капли масла чайного дерева и ложку кефира. Все тщательно перемешайте и наносите на лицо на 15 минут.

Можно использовать еще такой рецепт маски для волос: смешайте масло сандала и розмарина, это поможет уменьшить сечение и ломкость волос. Масло лимона и кипариса используйте для улучшения роста волос. Лучше всего при нанесении таких масел делать легкий массаж головы для улучшения результата. Наносите такие маски перед мытьем головы на один-два часа, предварительно наденьте шапочку для мытья головы, чтобы не испачкать мебель и одежду .

С помощью ароматерапии можно создать уютную атмосферу дома, для этого просто смешайте в аромалампе масло мяты и розмарина в равных пропорциях.

Устройте себе домашние спа, принимая ванну с маслами. Чтобы снять усталость после тяжелого дня, добавьте в ванну масло цитрусовых. Они взбодрят и поднимут настроение. При простуде принимайте ванну по такому рецепту: смешайте пять капель эвкалиптового, три капли чайного дерева и две капли пихтового масла. Влейте эту смесь в воду и принимайте ванну 30 минут.

Также можно использовать эфирные масла при массаже. Расслабляющий массаж можно сделать с маслами лаванды и шалфея. Массаж с цитрусовыми маслами гарантированно улучшает настроение. Антицеллюлитный массаж лучше всего делать с маслом герани и можжевельника.

Но не стоит забывать, что масла могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому внимательно выбирайте продукт и обязательно тестируйте перед применением на маленьком участке кожи.