Присоединяйтесь к нам
Чудеса масла черного тмина

Тмин произрастает в Сибири, в европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Черный тмин имеет много названий: чернушка посевная, Калинджа и т.д.

Масло черного тмина

Полезные свойства растения

Масло черного тмина насыщенно многими полезными компонентами: в своем составе содержит омегу-3, омега-6, омега-9, кальций, железо, медь, витамины, аминокислоты, эфирные масла и т.д.

Это масло имеет очень широкий спектр действия: избавляет от шлаков и токсинов, лечит простудные заболевания, улучшает работу сердца и ЖКТ, нормализует гормональный фон, повышает деятельность мозга, улучшает аппетит, состояние кожи, волос, оказывает противовоспалительное воздействие на организм, повышает выносливость, лечит бесплодие, способствует регенерации, снижает уровень холестерина в крови и нормализует сахар, повышает иммунитет, является профилактикой появления раковых заболеваний.

Масло черного тмина используют не только как лекарственное средство, но и для красоты. Особенно хорошо масло действует на кожу лица, убирая с нее все болезненные высыпания, очищая, тонизируя, подтягивая, питая и разглаживая кожу. Черный тмин применяют и для волос: масло стимулирует их рост и восстанавливает естественный цвет.

История появления

О таком замечательном лечебном средстве как масло черного тмина было известно еще с древних времен. Историки утверждают, что в качестве лечебного средства это масло используют уже больше 3 тысяч лет. В своих медицинских книгах Гиппократ и фармаколог Диоскорид упоминали о масле черного тмина. В древнем Египте его использовали как косметическое средство. Популярность на Востоке это масло получило благодаря упоминанию в Коране. Про него говорится в священной книге мусульман так: “это средство является лекарством от всех недомоганий, кроме смерти”. В своих трудах это масло также упомянул Авиценна, он утверждал, что оно помогает справляться с болезнями, повышает энергию, справляется с усталостью и переутомлением.

Как использовать?

Рецепты использования масла черного тмина могут быть различными. В косметических целях благоприятны маски из масла черного тмина. На волосах можно держать масло до нескольких часов, на коже - до получаса. Массаж с помощью этого масла поможет избавиться от целлюлита и усталости. А при головной боли наносите масло, нежно массируя болевые точки. Чаще всего в косметических целях не используют чистое масло, его сочетают с оливковым и виноградным. А еще масло черного тмина используют в ароматерапии в качестве базового масла.

Маски из масла черного тмина

В лечебных и профилактических целях советуют принимать масло внутрь. Детям (строго с 6 лет!) достаточно дозировка половина чайной ложки масла в день, взрослым - одна чайная ложка два раза в день. Добавлять масло в теплую воду, пить раствор спустя двадцать минут после еды. Принимать масло нужно курсом три или четыре месяца, затем необходимо сделать перерыв на два месяца.

В лечебных целях используют не только масло, но и семена этого удивительного растения.

  • Противопоказания
    Нельзя применять масло черного тмина если вы: беременны, имеете аллергию или непереносимость черного тмина, перенесли пересадку внутренних органов. Масло не дают детям младше шести лет.
  • Для похудения
    Масло черного тмина можно еще использовать для похудения. Рецепт: добавляйте в теплую воду одну ложку меда и 1 чайную ложку масла, эту жидкость выпивайте за 15 минут до приема пищи.
  • Побочные эффекты
    Масло черного тмина очень концентрированно и в больших количествах в чистом виде может нанести вред организму. Перед использованием масла в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом. В редких случаях масло может вызвать аллергическую реакцию, рвоту, запор, расстройство желудка. Откажитесь от этого масла за две недели до любой операции.
  • Как выбрать
    Выбирайте масло черного тмина, полученное только в ходе холодного отжима (то есть сохранившего наибольшее количество полезных элементов). Лучше всего выбирать небольшие бутылки, ведь по истечению срока годности масло нельзя использовать. Бутылка должна быть из темного стекла, чтобы не пропускать солнечные лучи.
  • Как хранить
    Хранить масло нужно в холодильнике с плотно закрытой крышкой в недоступном для детей месте.
  • Кулинария
    Это масло можно использовать еще и в кулинарии. Добавляйте немного масла в салаты, овощные блюда, супы и каши. Можно еще смешивать с другими маслами.